Publié le 3 juin 2025 Mis à jour le 3 juin 2025
le 10 décembre 2024
Hors les campus

Dans le cadre de la programmation 2024-25 des Mardis de l’ESS « Quel est le potentiel/rôle transformateur de l’ESS pour (ré)inventer d’autres façons de travailler, de mutualiser, de s’outiller ? », la chaire ESS de l’Université Lumière Lyon 2 a organisé, en partenariat avec l’Institut Montparnasse et la Ville de Villeurbanne, la table-ronde « L’alimentation, nouveau champ de la protection sociale ?». Animée par Marie Fare et Séverine Saleilles, cette table-ronde réunissait Chloé Beaudet, Ilona Delouette, Florian Perret, Maxime Scaduto et Cécile Vasseur.

Retrouver sur cette page un lien vers les podcasts enregistrées à cette occasion

Comment repenser la protection sociale à l’aune des crises environnementales ? Peut-elle accompagner les transformations des modes de production et de consommation dans une visée de transition socio-écologique ? Comme hier en matière de santé ou de logement, les mutuelles semblent des actrices légitimes pouvant agir pour une transition juste de la protection sociale. Ce mardi de l’ESS questionnera plus particulièrement l’alimentation comme nouveau champ de la protection sociale.

De par les impacts néfastes en termes de santé et d’environnement du système agro-industriel actuel, l’alimentation apparaît comme un des risques sociaux sur lequel agir pour créer de nouveaux droits sociaux. Ainsi, le droit à l’alimentation reste pensé dans une économie conventionnelle et les initiatives de l’ESS, actrice historique de l’accessibilité alimentaire, peinent à raisonner de la fourchette à la fourche et à « faire système » pour mettre en mouvement toutes les échelles de solidarité.

Fortement inspiré par le fonctionnement du régime général de la Sécurité sociale tel qu’il a été pensé et mis en œuvre entre 1946 et 1967, ainsi que par l’expérience historique des premières sociétés de secours mutuel au XIXème siècle, le projet de Sécurité Sociale de l’Alimentation, porté depuis 2019 par un collectif national et par une quarantaine d’expérimentations en France, défend une extension des droits sociaux au champ de l’alimentation. Et ce, en créant une sixième branche de la sécurité sociale : une allocation universelle et mensuelle pour s’alimenter dans des lieux conventionnés, financée par des cotisations.

Quel potentiel de transformation du système alimentaire vers un système promoteur de santé et accessible à tous et toutes ce projet porte-t-il ? Quelles convergences entre le mutualisme et le riche écosystème ESS de l’alimentation et quel renouveau du modèle mutualiste pourrait-il permettre ?

Mais aussi quelles autres pistes de Protection Sociale Alimentaire existent ? Quels rôles peuvent jouer les mutuelles pour agir sur les déterminants de santé liés à l’alimentation ? Comment le processus démocratique et participatif des mutuelles pourrait-il être un atout pour faciliter la transformation des pratiques alimentaires ? Quel rôle peuvent-elles jouer pour pousser le sujet d’une Protection Sociale Alimentaire ?

Organisé en partenariat avec l’Institut Montparnasse, cet événement a permis la production de 3 podcasts « Bâtissons des futurs solidaires » dont nous vous conseillons l’écoute :


Protection sociale alimentaire et transition écologique et sociale, avec Ilona Delouette et Cécile Vasseur : https://www.institut-montparnasse.eu/wp-content/uploads/2025/02/cecile-ilona.mp3

De la sécurité sociale de l'alimentation à la formulation d'un projet de mutuelle de l'alimentation en Alsace, avec Maxime Scaduto : https://www.institut-montparnasse.eu/wp-content/uploads/2025/02/maxime-scaduto.mp3


L’alimentation, nouveau champ de la protection sociale ? qui présente l’étude menée par Marie Fare, Julie Le Calvez et Séverine Saleilles sur le rôle des monnaies locales dans les expérimentations de sécurité sociale de l’alimentation : https://www.institut-montparnasse.eu/wp-content/uploads/2025/01/serverine-marie.mp3

Ce mardi de l’ESS était aussi l’occasion de prolonger une rencontre avec les acteurs mutualistes, organisée par Territoire à Vivre Lyon et la Caisse Sociale de l’Alimentation de Saint-Etienne dans l’après-midi.

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Le cycle des mardis de l'ESS est organisé avec le soutien de la ville de Lyon, la métropole de Lyon et en partenariat avec la ville de Villeurbanne.
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